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2010年11月16日

鮭の山漬け  北海道ぎょれん

塩鮭が好きです。
それも、きっちり塩のきいた「辛塩」がいい!

新米の美味しい季節、
炊き立ての白御飯に香ばしく焼いた塩鮭をほぐして乗せて…
考えただけでも じゅわーと食欲がわいてくる。
まぎれもなく純正ニッポン人ですね!


しかし、その 辛くて旨みのある塩鮭を見つけるのが
思いのほか大変でした。

昔、「神戸のおばさん」なる人にいただいた塩鮭が
絶妙な塩加減で おいしかったんですよ〜

その味と旨みが忘れられずに
名店街やデパートで 「これ!」と思う切身を買ってくるんですが
いま一つボケた塩味で 美味しくない。
「辛塩」で期待したら、口が曲がるぐらい辛いだけ。


ほどよく塩がきいていて、辛いんだけれども
なんともいえない旨みのある塩ザケ。

そんな塩鮭はないものかと、幻の味を捜し求めて○○年?

ネットでも あっちこっちから取り寄せてみて
やっと見つけました!

⇒ 【北海道ぎょれん】【送料無料】雄宝秋鮭(山漬け)【漁連】【漁協連合】【fesfes_0201】

あの何ともいえないウマミは 製法にあったんですね。
昔ながらの 山漬け というやり方で醸し出された旨みが、
記憶にのこる 「神戸のおばさんの塩ジャケ」 の味でした。


塩分を摂り過ぎると身体によくない。
これは常識ですが・・・

わたしは もともと辛いもの好きで、
今は少し血圧が高めなので気をつけていますが
食欲の出る塩鮭とか昆布はやめられません。


あまり減塩しすぎると かえって身体の調子が
悪くなるという説を聞いたこともあるし・・・
現に私自身、辛いもの甘いものを適当に摂らないと
体がだるくて元気が出なくなるんです。


とくに今年は猛暑の疲れがあとを引いていたから
昨年と同じ品を北海道ぎょれんに注文しました。

 鮭山漬け切身 5切れパック×5 約一尾分

ちょっと数が多いので、食べきれるか心配になりますが、
シチュー風や鮭チャーハンにしても美味しいんです。
昨年は8月末に買ってお正月までもちませんでした。
おセチに飽きたら食べようと思っていたのに。


今年の鮭は去年より 少し身がパサついた感じかな?
やはり製造する年や 個々の材料の状態も影響するんでしょうね。
それでも塩加減はバッチリだし、旨み十分です♪
冷凍保存で2011年6月まで行けますが、今年中に
ほとんど食べ切ってしまうでしょう。


北海道ぎょれんの塩鮭には「寒風干し」というのもあるし、
越後村上の「塩引き鮭」も有名ですね。
今のところ「山漬け」が一番好みに合っていますが、
そのうちコロッと変わるかもしれません。

でも塩鮭は やっぱりメリハリきいた辛塩!
これだけは変わりそうもありません (^_^;;

塩分と健康のことは あらためて書きたいと思っています。


posted by sizu at 10:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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